ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Полезные ссылки
Правила

Список Ролей

Шаблон анкеты

Вопросы и предложения
Время суток и погода
Данный виджет будет пустовать до начала игры.
Последние темы
» program na symbiana
Чт Авг 04, 2011 2:31 pm автор Гость

» Dating lanark village. Dating schofield barracks.
Чт Авг 04, 2011 8:18 am автор Гость

» chrono trigger hentai flash chrono trigger hentai manga
Чт Авг 04, 2011 6:54 am автор Гость

» паркетная доска стоимость
Чт Авг 04, 2011 1:48 am автор Гость

» Создание качественных интернет-магазинов
Ср Авг 03, 2011 7:35 pm автор Гость

» Верите ли вы в хиромантию?
Ср Авг 03, 2011 9:57 am автор Гость

» Русское Порно Онлайн Бесплатно Стриптиз
Ср Авг 03, 2011 9:04 am автор Гость

» знакомства для регулярного секса
Ср Авг 03, 2011 8:01 am автор Гость

» гинекологическое древо
Ср Авг 03, 2011 1:47 am автор Гость


Поделиться | 
 

 Сайто Хаджиме

Перейти вниз 
АвторСообщение
Такасуги Шинске
Идиота кусок
Идиота кусок
avatar

Сообщения : 576
Очки : 760
Дата регистрации : 2010-08-13
Откуда : Дурдом Солнышко

СообщениеТема: Сайто Хаджиме   Вт Янв 11, 2011 4:15 pm

Как известно, время Бакуматсу было крайне неспокойным и весьма кровавым. Само собой, Шинсенгуми внесли в это свою лепту. В те времена говорили, что «Шинсенгуми убивали чаще, чем ели». Неудивительно, что пережить Реставрацию Мейджи смогли всего трое офицеров Шинсена. Скорее удивительно то, что вообще кто-то из них дожил до старости. Один из них наверняка всем известен - это Сайто Хаджиме, который у некоторых воплощает всю суть Шинсена. Говорим Шинсенгуми - подразумеваем Сайто, говорим Сайто Хаджиме - подразумеваем Шинсенгуми Wink



Командир Третьего подразделения

Дата рождения: 1 января 1844 года (Эдо).

Дата смерти: 28 сентября 1915 года (Хонго, Токио).



Имена.

Семейное: ?

Детское: Ямагучи Хаджиме.

Взрослое: Сайто Хаджиме.

Дополнительные: Ямагучи Дзиро, Фуджито Горо, Ичиносэ Денпачи.

Каймё: ?

Сайто взял имя Сайто Хаджиме, когда сбежал из Эдо (там была какая-то невнятная история - вроде он убил высокопоставленного чиновника и был вынужден скрыться), но причина такого выбора неизвестна. Также неизвестно, почему он сохранил детское имя Хаджиме («хаджиме» переводится как «начало»; его назвали так из-за даты рождения).

Сайто скрылся в неизвестном направлении, как только Ито Кашитаро стал собирать вокруг себя сторонников и задумал отделиться от Шинсенгуми. Скорее всего, на уход Сайто дали добро Кондо и Хиджиката, чтобы он стал шпионом в группе предателей. Но когда задание было выполнено и Сайто вернулся назад, получилась неувязочка: по мнению простых шинсеновцев, он скрылся без разрешения, а за это его должны были приговорить к сеппуку; с другой стороны, командование хотело, чтобы Сайто снова приступил к исполнению своих прямых обязанностей. Проблему решили просто - Сайто взял себе новое имя Ямагучи Дзиро. Он именовал себя так вплоть до партизанщины в Айзу.

После практически полного уничтожения Шинсенгуми Сайто, как известно, остался бороться до конца в Айзу. Он командовал отрядом «Феникс». Когда, по истечении пяти месяцев, его личная война стала подходить к концу, остатки отряда окружили. Военнопленные были отправлены в провинцию Такеда (это происходило с 3 по 15 января). Чтобы не быть замеченным новой правительственной армией, Сайто использовал имя Ичиносэ Денпачи. Но почему он выбрал такое имя? Очевидно, фамилия Ичиносэ использовалась большим количеством семей хана Айзу.

Имя Ичиносэ Денпачи использовалось Сайто не очень долго - когда он женился 25 августа 1871 года, в реестрах японского аналога дворца бракосочетания он был зарегистрирован как Фуджита Горо. Фактически с начала Мейджи и до смерти его называли Фуджита Горо - это имя ему дал даймё Мацудайра, благополучно переживший войну и ставший приятелем главы полиции Киото (при том, что именно он отдал приказ Киёкаве Хачиро сформировать Рошигуми, а Кондо Исами - перебить создателей Рошигуми и основать Шинсенгуми).

Умирающего Сайто спросили, каким должно быть его каймё. «У меня к этому дню накопилось много имен, - ответил бывший командир Третьего подразделения. - Поэтому в новых нет необходимости». Так и стоит табличка пустой - в нарушение буддистской техники безопасности. С другой стороны, с покойником и при жизни-то мало кто хотел ссориться - а уж после смерти...

Внешность.

Сайто выделялся среди остальных шинсеновцев своим ростом. Как уже писалось выше, средний рост японца того времени был 155-158 см, а высоким считался человек выше 165 см.. По поводу роста Сайто все источники сообщают одинаковые цифры - аж 173 см. Кроме того, впечатление усиливалось из-за того, что Сайто был худощавым и длинноногим. Также многие источники отмечают его невероятно острый взгляд; «когда командир Третьего подразделения прищуривался, его взгляд не мог выдержать никто».

Характер, привычки, яркие черты.

Сайто, как известно, очень много пил (в конце концов, он и умер-то от язвы желудка). Во многих фильмах и аниме обыграна его фраза «Как только Япония вступила в эпоху Мейджи, я завязал: после саке меня тянет убивать». Эта фраза, как-то брошенная им уже в бытность Фуджитой Горо, не совсем точна - пить он стал меньше, но не бросал до конца жизни.

Сайто всегда говорил очень спокойно. Только в Мейджи, обсуждая войну Бошин, он начинал говорить гневно или взволнованно.

Многие источники отмечают, что Сайто до конца жизни всегда был «при полном параде» - никогда не позволял себе засучить рукава или обмотать голову мокрым полотенцем даже в очень жаркую погоду. Также он в любом месте и в любое время сидел только в позе сейзи (которая позволяет быстрее всего реагировать на нападение) и всегда был настороже. Многие считали, что это паранойя; однако было и достаточно имеющих противоположное мнение - не так уж много самураев, участвовавших в боевых действиях Бакуматсу, дожили до Мейджи, и по крайней мере половина из них старались быть постоянно готовыми отразить любые агрессивные действия.

Семья и друзья.

Отца Сайто звали Ямагучи Юсуке; он был асигару клана Акаши в Баншу (Харима). Даты его рождения и смерти неизвестны.

Старший брат Сайто, Ямагучи Хираки, родился 1 июня 1843 года. Он был очень способным математиком и впоследствии работал в бюро налогообложения Министерства финансов. Его дочь, Юкико, родилась в 1869 году. Она стала преподавателем начальной школы, но умерла от болезни в возрасте 25 лет. С ее смертью прервалась эта ветвь рода Ямагучи.

25 августа 1871 года Сайто женился на Шиноде Язо, дочери старого феодала из Айзу. Этот брак не продержался долго (до июня 1874 года), Причина их развода неясна.

Второй раз Сайто женился в 1874 году. Его вторую жену звали Токио Такаги. В течение войны она помогала защищать замок в Айзу, ухаживая за ранеными. После Бакуматсу она стала приемной дочерью Куросавы Хиемона.

Первый ребенок Сайто, дочь Фуджита Цутому, родилась 15 февраля 1876 года. О ней известно немного, в частности, в 1917 году она участвовала в эвакуации японских войск. Цутому умерла в 1956 году.

Вторым ребенком Сайто был сын Фуджита Цуиоши, который родился 14 октября 1879 года. Он много лет провел за границей. В 1914 году он женился на Азабе Юкико. Пара имела двух сыновей и двух дочерей. Их старшего сына звали Хидэки.

Младший сын Сайто родился 1 июля 1886 года. Перед его рождением двоюродный брат Токио, Намазо Кохачиро, попросил разрешения воспитывать его. Его назвали Намазо Тацуо, и много лет то, что он был сыном Сайто, скрывали. Однако в конце концов он узнал правду и поддерживал более тесные отношения со своими реальными родителями.

Жизнь до Шинсенгуми.

В 19 лет Сайто, как считается, убил высокопоставленного чиновника по каким-то личным мотивам. По этой причине он был вынужден бежать в Киото и сменить имя на Сайто Хаджиме. Прежде чем он уехал, отец дал ему письмо, в котором обращался с просьбой «направлять» сына к старому другу Яшидо, который содержал школу фехтования. Насколько можно судить, Ямагучи Юсуке оказал ему в прошлом важную услугу, и Яшидо был рад возможности вернуть долг. Некоторое время Сайто работал в школе Яшидо помощником одного из преподавателей. Это продолжалось до декабря 1862 года, когда Кондо с компанией шиэйкановцев прибыл в Киото.

Боевые навыки.

Стиль - Кен Мугай Рю.

Разряд - Кен Мугай Рю Шихан.

Сэнсэй - Яшидо.

Согласно семейным архивам фамилии Фуджита, Сайто познакомился с этим стилем несколько раньше, чем встретил своего преподавателя. Существуют некоторые намеки на то, что он был знаком с Мацудайрой и связан с Айзу куда сильнее его коллег по Шинсену.

Отчеты полиции Киото о соревнованиях среди полицейских свидетельствуют о некоторых навыках Сайто в Шинен Муген Рю. Кстати, даже Нагакура в своих мемуарах или не способен, или не склонен проливать свет на эту сторону жизни Сайто; когда (уже в Мейджи) он посетил школу Шиэйкан и немного помог племяннику Кондо преподавать, один из студентов поинтересовался стилем меча Сайто. Нагакура ответил: «Так как я и Сайто-сан редко говорили, я этого не знаю». Это заявление было по меньшей мере странным - доказанный факт, что Нагакура общался с Сайто очень близко, они были хорошим друзьями и не исключено, что познакомились еще до совместной работы в Шинсенгуми. Даже если допустить, что они ни разу не беседовали на эту тему - а это просто невероятно - то уж во время сражений Нагакура мог очень легко определить базовый стиль Сайто.

Как упоминают некоторые источники, Сайто использовал свою личную технику. Это была копия Хирадзуки, штатного стиля Шинсенгуми, только в правосторонней стойке (т.е. рабочей рукой была левая).

Оружие.

Катана - Kanishida Kinjimaru Kunishige (鬼神丸国重) - 2 '3" 8

Элемент «Кинджимару» в имени меча означает «демоническое острие», т..е. двояковогнутую заточку. Канишида был кузнецом конца XVII века, и позже многие мастера пытались повторить его работу и создать похожие клинки. Сайто, судя по всему, имел клинок, изготовленный в первом десятилетии XIX века.

Работа в Шинсенгуми.

Имя Сайто попало в списки Рошигуми 5 февраля 1863 года. Не исключено, что его сделали командиром так быстро по причине его близких отношений с Мацудайрой и ханом Айзу.

Сайто был одним из самых сильных фехтовальщиков в группировке наряду с Окитой и Нагакурой. Многие источники отмечают, что Окита смог достать его только дважды (справедливости ради следует заметить, что и Сайто нашел прорехи в обороне командира Первого максимум четыре раза).

Имя Сайто связывают со многими внутренними делами, которые ему доверял Кондо. И если в истории о разоблачении Ито Кашитаро и его группы Сайто мог играть незначительную роль (он был одним из немногих, работавших со сторонниками Кашитаро, но все же не единственным), то смерть Тани Санджуро - однозначно его рук дело (вспомнить хотя бы причину смерти командира Седьмого - колотую рану в правой стороне груди, нанесенную мечом в горизонтальной ориентации). Такеда Канрюсай, схваченный за руку на рэкете и торговле опиумом, был убит Сайто при свидетелях.

Сайто оставался в Шинсенгуми до смерти Кондо, когда группировка практически перестала существовать. Он был организатором одной из двух последних армий сегуната (Сайто пять месяцев как генерал вел жестокую партизанскую войну в Айзу, пока Хиджиката на Хоккайдо собирал совсем-совсем последнюю армию).

После Шинсенгуми.

После окончания гражданской войны Сайто получил прощение правительства и поселился в Токио. В июне 1874 года он женился во второй раз (первый брак продержался недолго) на Токио Такаги.

Хотя Сайто стал инспектором полиции Токио в 1877 году, очень вероятно, что он был связан с полицией уже в 1870 году - во всяком случае, тогда ему выдали разрешение на ношение катаны по приказу генерального инспектора полиции.

Когда в мае 1877 года началась война Сейнан, Сайто ушел на фронт и стал командиром отряда из 107 человек. Известно, что в начале сентября он получил огнестрельное ранение, а уже в конце октября война закончилась. Сайто был награжден орденом Синей Павлонии.

Послужной список Сайто очень длинен (см. раздел «График жизни Сайто Хаджиме»); в конце концов он дослужился до генерального инспектора (в 1885 году). Немного поработал охранником Музея Образования и Искусства Токио (считается, что он был знатоком ухода за мечами, поэтому его часто привлекали как эксперта-реставратора), а оттуда его направили инструктором кендо в женском педагогическом училище (связанное с музеем). Говорят, ни одна ученица не смогла задеть даже его пальцы на рукояти боккена (ему было уже под семьдесят).

Сыновья Сайто вспоминали, что он обучал их фехтованию, пожалуй, слишком серьезно. Тацуо как-то заметил, что «отец нередко стоял неподвижно по 20-30 минут, а потом наносил удар. Если мы не успевали парировать, он сердился и говорил, что мы не готовы к пути мужчины и воина».

Сайто поддерживал контакты с товарищами по Шинсенгуми, которые были живы. Он и Нагакура Шинпачи спонсировали постройку памятника Кондо и Хиджикате.

По словам внука, Сайто жил в Мейджи далеко не спокойно. Незадолго перед смертью он сказал, что ему пришлось столкнуться по крайней мере с тридцатью «старыми врагами», которые хотели его убить. Не стоит забывать и единоличные операции Сайто против коррупционеров в правительстве (которые заканчивались их смертью).

Когда язва желудка довела Сайто до больницы, лекарства очень скоро перестали ему помогать. 27 сентября он попросил перевезти его домой, и вечером сел на пороге дома в своей любимой позе сейзи, держа на коленях катану. Буквально через несколько минут после полудня 28 сентября он скончался.

Следуя пожеланиям Сайто, его похоронили в храме Амида-Джи рядом с самураями Айзу.

Присутствовавший на похоронах сын Мацудайры сказал: «Правительство Мейджи сумело привить японцам новые ценности, но не смогло уничтожить старые».

Любовь.

Сайто был связан с двумя женщинами прежде, чем женился на Токио.

Во время работы в Шинсенгуми он встречался с официанткой Айо Таю из Кико-я в Шимабаре. Многие подозревали, что во время разведки в группе Ито Кашитаро, когда Сайто исчез из поля зрения, он гораздо больше времени уделял Таю, чем работе.

В 1871 году Сайто женился в первый раз, на дочери феодала из Айзу Шиноде Язо. Многие современники считали, что это был «несколько поспешный» брак, и именно поэтому он не продержался и трех лет.

_________________

"Страх - это такое дeрьмо, которое лезет в кишки и селится там навсегда."
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.shinsengumi.ru
 
Сайто Хаджиме
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Полезная информация :: Конкретно по личностям-
Перейти: